.
"Город будущего". Цифровое телевидение PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.09.2013 13:14

Россия готовится к новой революции — на этот раз тихо, без демонстраций и выстрелов. Однако последствия этого "переворота" почувствует почти каждый житель нашей страны. Ведь сегодня трудно найти того, кто не смотрел бы телевизор.

Через 5 лет все телестанции страны перейдут на цифровое вещание. Рядовому зрителю такая "революция" грозит появлением почти неограниченного количества новых каналов, при этом в формате высокой четкости. Помехи на экране уйдут в прошлое, а у каждого желающего появится возможность смотреть любимые программы в любое удобное время. Московские новаторы тоже готовятся к всеобщей "цифровизации" эфира. Уже сегодня они освоили самые передовые технологии телевидения будущего.


Современное цифровое телевидение – это сплошная высшая математика: микропроцессоры с помощью специальных математических алгоритмов преобразуют обычный видеосигнал в последовательность цифр. И на каждое такое преобразование уходит, хоть и небольшое, но время. В секунду процессору необходимо провести миллионы математических операций и в результате даже самые быстрые из них начинают тормозить.
14 секунд – вроде бы немного. Но такое отставание – большая проблема во время спортивных трансляций в формате высокой четкости. Например, футбол. Мяч уже в воротах, а комментатор, находящийся в студии за тысячи километров от стадиона, все еще ждет окончания атаки. Легкая атлетика. Были случаи, когда рекорд уже установлен, а комментатор несколько секунд не видит результата. Наши специалисты нашли метод решения проблемы и "сжатия" времени: новый математический алгоритм сокращает задержку до незаметного глазу отставания. Стоит только подключить видеокодек нового поколения.
Испытания новой телевизионной технологии продолжаются в специальной лаборатории технопарка "Строгино". Практику прогрессивный видеокодек пройдет уже через несколько месяцев, во время трансляции Зимней Олимпиады в Сочи. Все соревнования будут показаны в формате высокой четкости, и зрители смогут словно собственными глазами наблюдать за мельчайшими деталями выступлений и эмоциями спортсменов.
Некоторые недооценивают влияние телевидения на жизнь современного человека. Да, меняется качество и способ распространения сигнала – через Интернет, мобильные и спутниковые сети, но суть остается прежней. По данным опросов, Россия сегодня одна из самых телесмотрящих наций в мире. В среднем каждый из нас проводит у экрана телевизора, мобильника или планшета около 3,5 часов в день.
Интересно, что наши телекомпании оказались среди мировых лидеров в производстве собственных программ и сериалов. По всему миру транслируется около 300 каналов на русском языке. Возможно, благодаря этому, наш великий и могучий по-прежнему в пятерке самых распространенных языков планеты.
Одна из последних разработок московских новаторов – не для цифровых, а обычных телевизионных кабельных сетей. Требование у зрителей к качеству изображения постоянно растут, а полная цифровизация пока недоступна небольшим телекомпаниям. Помочь не остаться за бортом технического прогресса миллионам телезрителей в больших и малых городах поможет кабельный корректор. С помощью нового прибора убрать экранную муть возможно за несколько минут. И здесь уже важно не перестараться.
Святая святых российского телевидения — Останкинский телевизионный и радиовещательный центр. На данный момент он самый мощный и самый дальний в стране. С полукилометрового шпиля идет круглосуточное вещание в радиусе 90 км. Это 20 миллионов жителей Москвы и Подмосковья.
Именно здесь, в Мекке российского телевидения, наиболее четко заметно, насколько востребованы разработки наших специалистов. Почти все коммуникаторы, индикаторы звука, корректоры сигналов – все отечественные. А их десятки и сотни на каждом канале вещания. Удивительно, но по ряду параметров наша техника вне конкуренции с известными мировыми брендами.
Сразу несколько высокотехнологичных компаний, занимающиеся телевидением будущего, получили прописку в московских технопарках "Строгино" и "Слава". Решение разместить здесь производство бизнесмены приняли не только из соображений экономии. Для многих важен еще и психологический климат, в котором рождается инновационное будущее.
Всего же в столице под патронажем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства работают семь технопарков. Из-за хороших условий работы многие их резиденты бросили многолетний кочевой образ жизни.
По мнению экспертов, окупаемость инновационного бизнеса в России – от 3 до 5 лет. Малым предприятиям просто не по силам в течение такого времени держать полную налоговую нагрузку. Поэтому всем резидентам технопарков столицы с этого года введены налоговые каникулы. В течение 10 лет инноваторы не платят налог на имущество и пользуются льготой с налога на прибыль. Есть льготы и для инвесторов высокотехнологичных проектов, тех, кто рискует финансировать будущее.
По мнению аналитиков, России угнаться за телевизионным прогрессом будет непросто. Несколько телекомпаний Японии и Южной Кореи уже заявили о начале вещания в формате следующего поколения – сверхвысокой четкости. Качество сигнала и звука по сравнению с высокой четкостью еще лучше – в 4 раза. Так что нашим новаторам пора готовиться к следующей телевизионной революции.

Источник: Вести.RU

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Free design by [ Anch ] Gorsk.net Studio